“MDay” Lectures in memoria di Michele D’Urso

Il 19/06/2015Istituto di Genetica e Biofisica "A. Buzzati-Traverso" Aula Conferenze CNR Via Pietro Castellino 111 80131 Napoli L'Istituto di Genetica e Biofisica "A. Buzzati-Traverso" commemora lo scienziato e mentore Michele D'Urso e i suoi studi... Continue reading

Alla ricerca di segnali indiretti di materia oscura

Bullet_ClusterUn nuovo approccio basato su osservazioni del cielo ad elevata risoluzione spaziale potrebbe fornire un ottimo test per identificare definitivamente un segnale caratteristico associato alla materia oscura. E' quanto emerge da uno studio, pubblicato su Physical Review D, secondo cui gli ammassi di galassie interagenti rappresenterebbero il miglior banco di prova per valutare statisticamente l'attendibilità dell'emissione X o gamma riconducibile alla presenza di questa enigmatica componente. Continue reading

EU Grants Subitted And Won: Some Statistics

The European Union has released some data on the latest call for applications for ITN grants. These are "training networks" where academic and non-academic institutions pool up to provide innovative training to doctoral students, in the meanting produc... Continue reading

Quota 13 TeV per LHC

Dentro il Large Hadron Collider con le immagini dell’esperimento CMS. Crediti: 27 maggio 2012, CMS / LHC / CERN.È ancora un test, ma i fisici di LHC lo definiscono una delle tappe fondamentali sulla strada verso la nuova fase di attività del progetto LHC, il cosiddetto RUN2. Permetteranno, infatti, in questi giorni di verificare, ad esempio, la stabilità dei fasci, che sono più focalizzati rispetto al passato, e i sistemi di protezione degli stessi rivelatori Continue reading

[Tesi, Dottorati, Summer School, Stage e ] PhD allIMT di Lucca

We are pleased to inform you about the IMT Institute for Advanced Studies Lucca's call for applications for PhD positions in the following specialized curricula: Si informa che è aperto il nuovo bando di selezione per l'accesso al Programma di Dottorato di IMT Alti Studi Lucca per i seguenti curricula di specializzazione:Analysis and Management of Cultural HeritageComputer Science and Systems Engi ... Continue reading

Svelate le abitudini alimentari delle galassie

Ngc1512_nasajplGrazie a una combinazione di osservazioni ottiche, radio e nell'ultravioletto, un team di astronomi australiani e spagnoli ha osservato con un dettaglio senza precedenti la storia di arricchimento chimico della galassia NGC 1512. I risultati in un articolo uscito oggi su MNRAS Continue reading

Advertising and marketing in Adidas

Advertising and marketing in Adidas

In the market community, it is essential to have economic valuations in marketing. These would be perceived as additional valuable than moral conduct and public responsibilities, as companies attempt to reduce anxiety and mitigate charges.https://grademiners.com/ The generate for cost containment is obviously recognized from the promotion products of businesses. The present day world wide market place requirements diffuse and nimble internet marketing devices. Continue reading

Share

IL GUSTO DELL’UNIVERSO

Comunicato stampa: uno show semiserio a base di invenzioni culinarie per parlare di fisica e di Universo con lo chef stellato Moreno Cedroni e Fernando Ferroni, Presidente dell'Istituto Nazionale di Fisica Nucleare.

A fare da inedito conduttore della serata, Neri Marcorè, una delle figure più versatili dello spettacolo italiano. La serata, che prevede la preparazione dal vivo di alcune originali creazioni culinarie ispirate al fascino delle più recenti scoperte della fisica e un approfondimento sui misteri dell’universo, si terrà mercoledì 27 maggio alle 21.00 al MUSE Museo delle Scienze di Trento.

Come funziona la radiazione cosmica a microonde? Cos'è il campo di Higgs? Come fanno i fisici a "vederlo" e a dimostrare che realmente esiste? L'ultimo evento collaterale della mostra “Oltre il limite. Viaggio ai confini della conoscenza” (aperta fino al 2 giugno) promossa dal Muse e dall’Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, con la partecipazione dell’Agenzia Spaziale Italiana e con la collaborazione dell'Università di Trento e della Fondazione Bruno Kessler, è un progetto che parte dall'esplorazione di alcune invenzioni culinarie per parlare di fisica e di Universo.

Protagonisti della serata tre personaggi d'eccezione, solo apparentemente distanti l'uno dall'altro, alle prese con una "storia cosmica" in tre parti. Fra immagini di tunnel di acceleratori e giganteschi rivelatori, squarci sulle galassie, musica e arditi parallelismi con il mondo della cucina, nello spettacolo “Il gusto dell'Universo”, immaginato appositamente per il MUSE Museo delle Scienze, la narrazione di Neri Marcorè tesserà un dialogo con un amatissimo chef e un fisico appassionato di cucina. Moreno Cedroni, cuoco due stelle Michelin, presenterà - eseguendone la preparazione dal vivo - alcune sue originali creazioni ispirate al fascino delle più recenti scoperte della fisica. Durante la serata sarà così possibile assaggiare la mousse alla materia oscura o le scorzette del bosone di Higgs. Ma se il palato non basta a far gustare le idee dei fisici, il presidente INFN Fernando Ferroni racconterà al pubblico cosa sappiamo e quanto ancora ignoriamo del nostro universo.

Un intreccio inedito, immaginato per "giocare" con le interpretazioni culinarie della fisica e cercare di spiegare perché i fisici sono sempre anche un po’ cuochi.

I protagonisti

Neri Marcorè è una delle figure più versatili dello spettacolo italiano. Ha recitato al cinema con registi come Enrico Oldoini, Carlo Virzì, Davide Ferrario, Sergio Rubini; è stato candidato al David di Donatello per la sua interpretazione nei film di Pupi Avati Il cuore altrove e La seconda notte di nozze. In televisione è stato il protagonista di numerose fiction di successo. Ha condotto il telequiz per ragazzi Per un pugno di libri e lavorato a fianco di Corrado Guzzanti, Sabina Guzzanti, la Gialappas, Serena Dandini.

Fernando Ferroni, fisico sperimentale, professore dell'Università La Sapienza, presidente dell'Istituto Nazionale di Fisica Nucleare INFN. Ha lavorato al laboratorio SLAC a Stanford negli USA e al Cern di Ginevra. Attualmente i suoi interessi di ricerca si concentrano principalmente sulla fisica del neutrino negli esperimenti ai Laboratori Nazionali del Gran Sasso dell'INFN.

Moreno Cedroni è uno chef due stelle Michelin. Il suo ristorante, La Madonnina del Pescatore a Senigallia, è stato nominato dal Wall Street Journal tra i primi dieci ristoranti europei di pesce del 2011. Ha ricevuto vari premi e riconoscimenti tra cui il Sole di Veronelli, le Tre Forchette del Gambero Rosso e lo svedese Kungsfenan Seafood Award.

Biglietto € 8,00 intero con degustazione € 4,00 intero senza degustazione / ridotto con degustazione possessori membership

E' gradita la prenotazione allo 0461/270311

Contatti per la stampa

INFN - Eleonora Cossi, 06.6868162, eleonora.cossi@presid.infn.it

MUSE- Chiara Veronesi, 0461.270337, chiara.veronesi@muse.it

Continue reading